三、為何中小企業難以在市面上找到合適的進銷存產品?


Posted by EzTooL 2017-11-23 17:53:15
中小企業為何難以在市面上找到合適的進銷存?這得從市場的需求面來說明:

(1)找系統服務商訂作系統:

        規模企業由於他們產值大,產量大,所以系統化價值高,某一小環節的系統化,就能為他們增加不少效益,所以他們願意花大筆費用請系統服務商來為他們量身訂作系統,只要他們認為所增加的利潤或降低的成本,高於系統費用,他們就會去購買系統。

        此外,規模企業一般不會使用進銷存,而是依照他們公司的產業背景訂作完全屬於他們的ERP系統,所花費用也會極高,通常數百到數千萬都是常見的金額,若是找不到合適的系統服務商,或覺得系統服務商收費太高、不保險等,他們也有可能自行組織工程師團隊來開發系統;因此,不管是找系統服務商或組織團隊開發系統,費用一般都不是中小企業所能負擔得起的。

(2)找進銷存產品:

        從市場面來說,市場價值愈大,就愈多人做,從競爭中脫穎而出的產品也會愈優良;相反市場價值愈小,就愈少人做,或是做的人無法投入太多成本,導致產品無法持續改良,進而充斥著有問題的產品在市面上。

        中小企業的進銷存就是屬於後者,中小企業能花在系統上的費用一般很低,且就算相同產業,每家企業的需求也可能不一樣,同一套系統A企業能用B企業不一定能用,為了讓B企業能用同一套系統,就得花時間修改系統來盡量符合B企業,當B企業終於可用時,C企業需求又不一樣...如此將造成開發修改的工時太長、成本太大,但收益卻太低,此種不成比例的情況,使得許多廠商經營困難。當廠商賺不到錢時,就無法投入更多資源來改良產品,只能在市面上販售不合需求的難用產品,又或是直接放棄販售。

        如果您能在市面上找到適合您的產品,而且介面好用,用得順手,恭喜您,但您是屬於少部份;實則大多數情況是勉強堪用或是不能使用;最常見的是軟體介面複雜難以學習、花長時間總算學會了、上線了,結果發生軟體功能短缺、軟體異常、錯誤訊息、數據錯誤等狀況,廠商只好盡量將售後服務做好,頻繁地到貴公司處理軟體問題,進而引響您公司日常營運,或是造成營業損失;且廠商的這些售後服務大多是要收費的(有些軟體廠商會以售後服務,簽定售後維護合約,為主要的營收來源)。當然,這些問題在購買前您不會知道,用到最後只有兩個選擇:

(1)忍受問題、將就使用
(2)放棄使用




繼續閱讀

觀看更多文章